Los cuencanos se preparan para vivir al máximo el carnaval. Evocar
esta fecha es traer también a la memoria el olor a dulce, a pan, a
higos, a agua florida, a mote pata, a carne de cerdo y a otras delicias
que por esta época los habitantes de la capital azuaya elaboran para sí
mismos y para los visitantes de la ciudad.
La celebración además congrega el uso de los polvos finos, las
escarchas, los confetis, las serpentinas y las aguas perfumadas de
color. El baile y la música se encienden y los canelazos y los
sangurachis se brindan para calentar a los carnavaleros.
Las actividades en torno a este festejo
Este 3 de febrero en el Museo de la Ciudad, a las 19:00, se presenta el libro de cocina tradicional cuencana Azhanga.
El 5 de este mes los centros de desarrollo infantil
municipales están de fiesta ya que harán una jornada que incluye la
elección del Taita y de la Mama Carnaval, pregones, concursos del mejor
traje carnavalesco, degustación de comida típica.
En el mercado El Arenal, desde las 10:00, el 6 de febrero,
se efectuará un festival gastronómico y de dulces de carnaval. Y en los
mercados 12 de Abril, 27 de Febrero y 9 de Octubre habrá otros
programas ese día.
Taita Carnaval, colorido, tradición y cultura Santa Ana 2016, es la
actividad que se desarrollará en el centro parroquial de Santa Ana, a
las 09:00, del 7 de febrero.
Otro de los lugares que celebrará ese día será la comunidad San Pedro
de Escaleras (parroquia Victoria del Portete). Desde las 10:00 se
desarrollará el Carnaval cultural comunitario Tumari Pukllay, que
comprende desfile de comparsas, danzas, carros alegóricos, show
artístico, entre otros números.
El 7 de ese mes también habrá una elección de la reina del carnaval, categoría infantil.
Será a las 10:00, en el Centro Cultural El Cebollar. Al día
siguiente, a las 10:00, en el Centro Cultural Tomebamba se realizará el
Primer Festival del Dulce.
Ya para el 19 se realizará la última actividad que involucra
tradicional fiesta de dulces, cariocas y serpentinas. Lo organiza a las
10:00 el Centro de Desarrollo Infantil Sol de Talentos.
Jueves de compadres y comadres
Esta celebración marca el inicio del carnaval en Cuenca. Este año se
realizará el 4 de febrero cuando se entregue al compadre y a la comadre
(Álex Aguinaga, director técnico del Deportivo Cuenca, y la cantante
Margarita Laso) una guagua de pan de azúcar, confeti, globos, maicena y
agua florida.
El acto principal tendrá lugar a las 18:00, en el hemiciclo del parque Abdón Calderón.
Ese día las familias y los amigos podrán disfrutar de la música y del baile con la
presentación de artistas invitados y también los asistentes degustarán panes y dulces tradicionales de la época.
0 comentarios:
Publicar un comentario